陸華樓嶄新揭牌 感念化工系校友陸華遺愛中原

為感謝化工系校友陸華遺愛中原,餽贈畢生積蓄予母校與母系,109年1月10日上午中原大學特於真知教學大樓前舉行揭牌典禮,原舊圖書館歷史建物經重新規畫、設計,打造成多功能的嶄新使用空間,以陸華學長之名命名為「陸華樓」。

中原大學陸華樓揭牌典禮,特別邀請陸華學長同班同學胡立德、陳奕科、陳錫金及張安雄夫婦到場見證,同是中原校友的北美基金會董事長張斯鑫、北美基金會秘書張長漢與北美基金會董事方治欽也一同返校共襄盛舉。

張光正校長特別感念陸華學長對母校之掛念

致詞中,張光正校長特別感念陸華學長對母校之掛念,特別在遺囑中註明將百分之四十五的遺產捐贈中原,期望能幫助母校興建更多樓館,造福學弟妹。張校長更引用聖經詩篇第一篇第六節:「他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所作的盡都順利。」形容陸華學長就如同一棵堅實的大樹,讓飛鳥與後人都能在他的懷抱中安心乘涼。除此之外,張校長也感謝與會校友們的大力支持,中原才能蒸蒸日上,近期的大學部註冊率更以99.97%的傲人成績勇奪全國第一!

代表陸華學長致詞的胡立德校友提到陸華的生平典範

代表陸華學長致詞的胡立德校友提到陸華的生平典範,胡校友說道,即使大學期間陸華家中經濟拮据,與母相依為命,仍辛苦以家教自持。坎坷的身世背景養成陸華獨立自強、堅忍不拔的性格,他自身也常以「吃得苦中苦,方為人上人」鼓勵自己!畢業三年後,赴美攻讀化工碩士,並任職於IBM公司,先後服務於紐約州及加州。退休後陸華更將心力全數奉獻給福音事工及基督教會,對社會弱勢族群也給予許多財務上的捐助,秉持「行公義,好憐憫,存謙卑」的心,展現中原人篤信力行的真精神,實為中原之全人表率!

中原大學陸華樓在配置及設計上用盡巧思

中原大學陸華樓在配置及設計上用盡巧思,三層樓的建築空間分別提供給博雅揚芬樂器設計工程實習工廠、商業設計學系產品設計組及陸華循環經濟研究中心使用。其中,樂器設計工程學程乃是中原獨具慧眼、全國首創的專業學程,該學程聘請知名業師為學生教授樂器製作與維修等知識涵養,要為社會培養更多樂器工程專才。商業設計學系則在這個學年度特別成立產品設計組,有別於平面廣告和海報設計,特別著重於商品自身的獨特性和學生的實作創造能力,要在現今行銷趨勢上,為中原學子開創一條嶄新的道路。陸華循環經濟研究中心目前配合政府5+2產學創新計劃,專精材料分離再利用,不僅能達到永續環境之理念,還能幫助樂器設計工程學程和產品設計組研發相關材料,由學術做後盾,為中原發揮更大的專業能量!這三個單位聚集在陸華樓不僅要為社會培養更多的專業人才,也象徵著中原在多元領域的突破及追求!

中原大學陸華樓在配置及設計上用盡巧思

中原大學推動全人教育多年,除在培養學術專業人才不遺餘力,在人文及品格教育更是重視。陸華學長摯愛中原的心,不僅將永為中原人感念,其一生不為生活艱苦,努力向上,關懷弱勢正是「全人精神」的最佳典範。