新聞報導
news report
Through the second-year planting design course in Chung Yuan Christian University's Department of Landscape Architecture, tree expert Professor Feng-Chun Zhan and a team of students, together with alumni resources, were invited to carry out a comprehensive renovation and beautification project. This initiative aims to construct a "green campus" and embodies the educational philosophy of respecting nature.
喜愛大自然與擁有強烈好奇心的立心老師,很享受獨處的時間卻也喜歡與人互動,兼具藝術創作者的內向與外放,於是放棄單純的藝術創作,而是選擇在2006年開始於中原大學任教。並且在因緣際會下,能有機會參加校方所安排,前往新加坡的全英語授課訓練,使得日後在規劃全英語授課課程能更加全面及完善,非常感謝學校提供的機會。
為慶祝中原國小「飛馬圖書館」落成啟用,中原大學圖書館和中原國小圖書館於112年10月21日星期六上午,舉辦「館+館=∞ 中原大小學攜手走向前」圖書館館際合作簽署儀式。中原大學張靜愚紀念圖書館將500冊英文兒童繪本圖書,贈送給飛馬圖書館收藏,嘉惠中原國小師生推廣英文閱讀。並提供館際互借圖書借閱證給中原國小教師使用,增進教師探究專業知能和教學力。中原大學和中原國小跨校館際合作,相互分享豐富館藏,大學小學攜手嘉惠莘莘學子,祝福師生們在館藏中發掘珍貴寶藏,在學習路上更穩健充實。
中原設計學院原專班10周年慶祝活動於112年10月14日盛大舉行,在這別具意義的一天,不僅是中原大學建校68周年,也是設計學院原住民專班的10周年生日。原專班以布農族祈福歌謠拉開序幕,學生身著原住民族傳統服飾及配件,在嘹亮歌聲中以傳統迎賓舞表達對賓客的熱烈歡迎,並邀請到部落耆老為原專班祈福,充分體現傳統文化與智慧的傳承。
中秋節是豐收的節日,也是團聚分享喜悅的日子。每年中秋節除了與家人相聚,一同烤肉、戴柚帽及吃月餅,還能與家人一起參加由中原大學天文社主辦的中秋賞月活動。特別的是,今年9月29日中秋節是十年來最圓滿月,錯過將再等十四年。天文社學生表示,因為牽涉到月球與地球的行進軌道,中秋節當天晚上6、7時是台灣面向月球的時間,所以能看到最圓的月亮,是絕佳的賞月時機。
吳宜鴻老師表示,在他近20年的導師生涯中,瞭解學生的想法是非常寶貴的經歷。這種理解可以通過不同方式實現,例如透過第一人稱觀察導生身上的特質,或者以第三者的角度,傾聽同學們關於彼此的點點滴滴。這些方法可以深入地瞭解學生的思維模式,成功理解學生並促進良好的師生關係。
透過提供學生適時的輔導建議和評估意見,導師致力於為學生提供最優質的支持,希望幫助他們找到自己的志向。先莉老師表示,在學業歷程中,學生可能會感到迷茫和目標不明確。然而,透過適當的引導,他們實際上能夠逐步思考並朝著實現自己目標的方向前進。
隨著時代發展,屬於世代隔閡中的裂縫越來越大。網路蓬勃地發展讓世界資訊串流得更快速、消息汰換率也逐漸提升。而現今世代的孩子們,吸收的知識消息更是絡繹不絕。身為導師的紀登元老師,則秉持著「因應時代,了解學生。」致力減少世代隔閡,深層了解屬於年輕人的新觀點。
以身作則,鼓勵學生秉持堅持不放棄的態度,才能為自己開創出更寬闊的未來。蕭育霖老師自任教以來,與學生保持良好的互動與溝通,透過學生即時的反饋,進而調整上課的方式與步調,期盼讓每位學生都能不斷的精進與充實自我。
「即使我們懷抱著同理心,要理解不同世代所面臨的困境仍然是一項艱難的任務,因為很難真正體會其中的挑戰。」許世哲老師表示,身為一位導師,我們所能做的就是盡量去理解學生們的所做所為,並盡可能地站在他們的角度思考,從而獲得學生的信任。
中原大學室內設計學系於112年8月7日舉辦陳其澎教授榮退感恩茶會,以表達對陳其澎教授多年來在學術與教育上的奉獻與感激。除了在校師生分享與陳教授相處的珍貴回憶,更有許多畢業生到場獻花,一同回顧與恩師共度的學習歲月。
陳世綸老師曾在106學年度及107學年度分別獲頒「校優良導師獎」與「教學特優獎」,今年再度榮獲校優良導師的肯定,陳老師語氣淡然的說:「得獎是個肯定,即使沒有得獎,老師對導生的關心與輔導依舊投入與用心。」擁有11年導師資歷的陳世綸坦言,曾經面對學生突發、緊急事故、情傷等問題,缺乏經驗不知道如何即時尋求支援。經過時間與經驗的累積,慢慢地就會找到完善的處理方法
擁有日本東京大學法學博士優秀學歷的洪兆承老師,在財經法律系擔任導師以來,相信日本職場溝通的三心法:報告、聯絡、相談也適用在班級經營上。所以擔任導師一開始就成立班級群組,即時應對並解決學生課業與生活問題,讓學生隨時有商討的對象。「班級經營的風格重視陪伴、互動密切掌握學生的狀況。」每學期洪老師除了固定的導師時間之外,舉辦小組聚餐談生活近況、關懷學習並提供升學與就業方向,明確掌握學生現況但不干涉生活,獲得學生一致讚賞。